| Neo | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:21 | Сообщение # 181 |
 Куратор
Статус: Offline
| а ты сам - думаешь и пишешь на английском? а переводчиком переводишь на русский? и как английский с твоей точки зрения повлиял на твою мораль? Вообще как думаешь - чем отличается мораль русскоязычного от морали англоязычного, к примеру, мальтийца или саксонца?
|
| |
|
|
| grenka | Дата: Четверг, 24.06.2010, 17:29 | Сообщение # 182 |
 Стюард
| я думаю на обоих языках, но это зависит от сеттинга...вот сейчас на русском, а если ты попросиш меня пересказать какойнибудь урок (например той же философии), то я буду переводить с английского, ибо на том языке я его и выучил. переводчиками я редко пользуюсь, но если незнаю точного перевода слов или неуверен в своей интерпретаци его то прогонаю через онлайновый переводчик) если человек знает более одного языка то их сразу разделяют на две группы: 1) те которые думают на оном языке и переводят иностранный язык в уме. пример: слово "dog" и "собака" взаимно заменимы в уме 2) те которые думают на разных язаках в разных ситуациях, как я. у них слово "dog" и "собака" взаимно не заменимы, у них нету мысленого линка между этими двумя словами, они переводят все из одного языка в другой. конечно же "собака" это плохой пример в данном случае, ибо широко используемые слова моментально переводятся в уме. но стоит взять слынговый термин "fuck", у которого нету дословного переводана русский - то человек переводит не слово, как 1ые (итог будет тоже слэнговый: "е***ь"), а имено консепцию что будет примерно "ругательство выражая сильные эмоции, схоже с русским 'чёрт' " уж извини за выраженя должен сказать что морали очень разные, правда наверное в моем уме все не очень точно как на практике, ибо пережил только спецефичиские моменты обоих цивилизаций (наверное лучше сказать тут будет "жизней"?) конечно же спецефицески про мораль взрослого человека сказать немогу, ибо мало опыта, но с подростками все выглядит примерно так: сначало подростковое население разбивается на приблизительно 3 части: умные, "нормальные" и идиоты\ленивые с умными все понятно: сидят дома, учатся и иногда ходят погулять. с нормальными тоже: обшительные с людьми и книжки открывают везде так ну а с последними не все так просто, тут уже разделю между мальтой и россией в россии: уроки не делают, после занятий всегда ийдут развлекатся и поддерживают свои группы скинхэдов, металлистов, панков, рокеров, клуберов итп. они склонны к имморяльным поступкам (именно имморальным а не аморальным) и чаше чем нет - забияки и зависими от адреналина. свое место они точно знают и не суются куда ненадо на мальте: уроки они тоже не делают, но как ни странно они ожидают здать все свои екзамены (толи родители платят кому надо толи в последний момент неотходят от учебников). группы сушествуют, огрызаются друг на друга часто то драк они боятся как смерти, спортом они редко занимаются и проводят свои дни бездельничеством конечно же есть у каждой группы свои исключения, но это я написал как стереотип так что если ткнуть пальцем, то на мальте, в обшем, подрости гораздо спокойнее, наверное потому что остров маленькиий и все всех знают
И шла смерть по улице слоняясь, искав и жизни лиш радости и смех, Обернулась вдруг, и увидела порок свой на земле, Ведь палач за нею ходит и карая всех во мгле, А потом как появился, изчезает он во тьме
|
| |
|
|
| Neo | Дата: Среда, 30.06.2010, 20:11 | Сообщение # 183 |
 Куратор
| угу. это очень интересно. а что посовнетуешь почитать о различиях морали разных цивилизаций?
|
| |
|
|
| grenka | Дата: Пятница, 02.07.2010, 18:33 | Сообщение # 184 |
 Стюард
| учебник по истории шутка конечноже, но если присмотрется то все что произошло в истории именно изза (когда перевернутой а когда нет) морали лиц у которых была какаято власть. например тот же Кортез который Инков всех перебил или Папа Рамский со своей Инквизицией ну а так можно почитать практически любое издание по теме психлогии ведь все мельчайшие проишедствия в нашей жизни влияют на то как мы думаем а из литературы я бы посоветовал Моби Дик, правда там надо все из контекста брать мне еше тут друг подсказывает The Alchemist написанный Paulo Coelho и The Lord of the Flies
И шла смерть по улице слоняясь, искав и жизни лиш радости и смех, Обернулась вдруг, и увидела порок свой на земле, Ведь палач за нею ходит и карая всех во мгле, А потом как появился, изчезает он во тьме
|
| |
|
|
| Neo | Дата: Пятница, 02.07.2010, 20:40 | Сообщение # 185 |
 Куратор
| Спасибо, Грен, и другу тоже. Это художественная литература, тонкие нюансы. Картины маслом, воспринимаемые теми, кто готов видеть и слышать. Но это можно делать и в повседневной практике. Но, возможно, есть научные работы по этой теме, кто - то уже работал над этим, в какой - то мере анализировал/систематизировал и разложил по полочкам?
|
| |
|
|
| grenka | Дата: Суббота, 03.07.2010, 21:29 | Сообщение # 186 |
 Стюард
| я незнаю, не читал. хотя наверное должен был, тема всетаки довольно интересная работы точно есть, я просто о них незнаю...надо бы занятся рисерчем... но у нас по философии в учебниках есть чтото подобное; в суб-топике этики - кника написана мальтийцем: "Problems in Applied Ethics" by Emmanuel Agius. в книге обсуждается статус нерожденного ребенка (человек он или нет? можно ли его убить итд), может ли война быть оправданной, смерть и умирание, человеческая сексуальность как язык и пара других топиков я его еше не читал, мы в следуюшем году его будем проходить еше несовсем по теме, но тоже интересно - по лингвистики и философии языка (philosophy of language): "Peopled Silence" by Peter Serracino Inglott, тоже мальтиец там обсуждается разница между филисофие языка и лингвистикой, разнца между человеческим языком и языком животных и компьютеров и другие аспекты соприкосновенные к филосифией языка
|
| |
|
|